BvF55 - Starkenberger Märzen
16.03.2024 6 min
Zusammenfassung & Show Notes
Bereit für eine Geschmacksreise nach Tirol? Begleite uns, während wir das Starkenberger Märzen
verkosten und entdecke, was dieses österreichische Bier ausmacht! 🏔️
#bier #verkostung #beer #tasting #podcast
https://mashtun.de/episode/bvf55-starkenberger-maerzen
verkosten und entdecke, was dieses österreichische Bier ausmacht! 🏔️
#bier #verkostung #beer #tasting #podcast
https://mashtun.de/episode/bvf55-starkenberger-maerzen
1 Bier Infos
════════════
• Stil: Märzen (Österreich)
• Alkoholgehalt: 4.9 Vol.%
• Gebraut von:Brauerei Schloss Starkenberg Betriebs GmbH, Griesegg
1,6464 Tarrenz,Österreich
2 Zusammenfassung
═════════════════
In dieser Folge von Bier vom Fass haben Ingo und Carolin das
Starkenberger Merzen aus der Schloss-Starkenberg-Brauerei in Tarenz,
Tirol, verkostet. Mit einem Alkoholgehalt von 4,9 Volumenprozent
enthält das Bier Wasser, Gerstenmalz und Hopfen. Beim Öffnen der
Flasche bemerken sie die goldene und klare Farbe des Bieres. Es
präsentiert sich mit süßlichen und starken Brotnoten, die durch die
Malzaromatik und eine angenehme Hopfenbittere ergänzt werden. Die
Karbonisierung ist zunächst stark, wird jedoch durch den Hopfen im
Geschmack ausgeglichen.
In der Bewertung vergibt Carolin 37 von 50 Punkten, beeindruckt von
der Entwicklung der Hopfennote im Abgang und dem Verschwinden der
starken Karbonisierung. Sie empfindet das Bier als angenehm und gut zu
trinken, passend zu Tiroler Spezialitäten. Ingo vergibt 35 Punkte und
lobt besonders die ausgeprägte Hopfenaromatik, die dem Merzen eine
einzigartige Stilnote verleiht. Trotz der Vergleichbarkeit mit anderen
Bieren wie dem Bayerisch Hellnis bleibt das Starkenberger Merzen ein
individuelles Geschmackserlebnis.
Die ausführliche Bewertung und weitere Informationen zum Bier sind in
den Shownotes verfügbar, ebenso wie auf der Webseite von Bier vom
Fass. Die beiden Gastgeber bedanken sich fürs Zuhören und laden die
Zuhörer ein, bis zur nächsten Folge dabei zu sein.
3 Bewertungen ═════════════ 3.1 Carolin ─────────── 3.1.1 Geruch ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ brotig , süßlich 3.1.2 Optischer Eindruck ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ golden , klar 3.1.3 Geschmack ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ hopfig 3.1.4 Mundgefühl ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ gut balanciert 3.1.5 Gesamteindruck ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ schöne Hopfennote ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL ───────────────────────────────────── Geruch 6 12 Optischer Eindruck 3 3 Geschmack 15 20 Mundgefühl 5 5 Gesamteindruck 8 10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Gesamtpunktzahl 37 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Stiltreue 1 1: klassisches Beispiel 5: Stil verfehlt Technische Ausführung 1 1: fehlerfrei 5: starke fehler Gesamteindruck 2 1: wunderbar 5: ausdruckslos ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
3.2 Ingo
────────
3.2.1 Geruch
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌
brotig, malzig
3.2.2 Optischer Eindruck
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌
klar, golden
3.2.3 Geschmack
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌
gute balance von hopfen und Malzaromatik
3.2.4 Mundgefühl
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌
3.2.5 Gesamteindruck
╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL ───────────────────────────────────── Geruch 6 12 Optischer Eindruck 3 3 Geschmack 15 20 Mundgefühl 4 5 Gesamteindruck 7 10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Gesamtpunktzahl 35 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Stiltreue 2 1: klassisches Beispiel 5: Stil verfehlt Technische Ausführung 2 1: fehlerfrei 5: starke fehler Gesamteindruck 2 1: wunderbar 5: ausdruckslos ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Legende Punktebewertung
Gesamtpunktzahl (0-50)
0-13=problematisch 14-20= angemessen 21-29=gut 30-37=Sehr Gut
38-44=exzellent 45-50=herausragend
Feedback geben
Dir gefällt der Podcast und Du möchtest das mal loswerden? Du hast Tipps für neue Themen oder magst über den Inhalt bestimmter Folgen diskutieren? Dann wähle im Formular die jeweilige Episode aus und schreib uns eine Nachricht. Vielen Dank für Dein Feedback!