BvF102 Wieninger - Weissbier Alkoholfrei
08.02.2025 5 min
Zusammenfassung & Show Notes
Starker Schaum, goldgelbe Farbe und ein komplexer Geschmack – das alkoholfreie Weißbier von Wieninger hat uns überrascht. Aber war die Karbonisierung zu viel des Guten?
https://mashtun.de/episode/bvf102-wieninger-weissbier-alkoholfrei
https://mashtun.de/episode/bvf102-wieninger-weissbier-alkoholfrei
1 Bier Infos ════════════ • Name: Wieninger • Brauerei: Weissbier Alkoholfrei • Stil: Weissbier Alkoholfrei • Alkoholgehalt: < 0.5 Vol.% • Gebraut von:Privatbrauerei M.C. Wieninger GmbH & Co KG,Poststraße 1, 83317 Teisendorf 2 Bewertungen ═════════════ .. 1. Carolin .. 2. Ingo 2.1 Carolin ─────────── 2.1.1 Geruch ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 6/12 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ───────────────────────────────────────────── Malz 5 0: dünn 10: voll Hopfen 0 0: keine 10: hoch Ester/Gärung 0 0:keine 10:hoch ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1.2 Optischer Eindruck ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 3/3 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Farbe 3 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz Klarkeit 5 0: Glanz 10: Qpaque Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1.3 Geschmack ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 10/20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ─────────────────────────────────────────────────────── Malz 5 0: dünn 10: voll Hopfen 2 0: keine 10: hoch Bittere 2 0: keine 10: hoch Ester/Gärung 0 0:keine 10:hoch Balance 6 0:hopfig 10: malzig Abgang/Nachgeschmack 6 0: trocken 10: süß ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1.4 Mundgefühl ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 4/5 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ───────────────────────────────────────────────────── Körper 3 0: dünn 10: voll Harbonisierung (CO2) 10 0: keine 10: hoch Wärme 2 0: keine 10: hoch Cremigkeit 2 0:keine 10:hoch Adstringenz 0 0:keine 10:hoch ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1.5 Fehlaromen ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren) ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ──────────────────────────────────────────────── Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3 Diacetyl 0 0: keine 3: hoch Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch Oxidiert 0 0:keine 3:hoch Sauer 0 0:keine 3:hoch Gemüsig 0 0:keine 3:hoch Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch DMS 0 0:keine 3:hoch Medizinsch 0 0:keine 3:hoch Estrig 0 0:keine 3:hoch Metallisch 0 0:keine 3:hoch Plastik 0 0:keine 3:hoch Hefig 0 0:keine 3:hoch Schwefel 0 0:keine 3:hoch Grasig 0 0:keine 3:hoch Phenolisch 2 0:keine 3:hoch Muffig 0 0:keine 3:hoch Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1.6 Gesamteindruck ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 4/10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Stiltreue 4 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt Technische Ausführung 7 1: fehlerfrei 10: starke fehler Gesamteindruck 6 1: wunderbar 10: ausdruckslos ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1.7 Punkte ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Geruch 6 12 Optischer Eindruck 3 3 Geschmack 10 20 Mundgefühl 4 5 Gesamteindruck 4 10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Gesamtpunktzahl 27 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2 Ingo ──────── 2.2.1 Geruch ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 8/12 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ──────────────────────────────────────────── Malz 2 0: dünn 10: voll Hopfen 1 0: keine 10: hoch Hefe/Gärung 5 0:keine 10:hoch ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2.2 Optischer Eindruck ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 3/3 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Farbe 3 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz Klarkeit 5 0: Glanz 10: Qpaque Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2.3 Geschmack ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 11/20 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ─────────────────────────────────────────────────────── Malz 2 0: dünn 10: voll Hopfen 0 0: keine 10: hoch Bittere 0 0: keine 10: hoch Hefe/Gärung 5 0:keine 10:hoch Balance 5 0:hopfig 10: malzig Abgang/Nachgeschmack 2 0: trocken 10: süß ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2.4 Mundgefühl ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 4/5 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ───────────────────────────────────────────────────── Körper 5 0: dünn 10: voll Harbonisierung (CO2) 5 0: keine 10: hoch Wärme 0 0: keine 10: hoch Cremigkeit 3 0:keine 10:hoch Adstringenz 2 0:keine 10:hoch ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2.5 Fehlaromen ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren) ━━━━━━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━┯━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft │ Bewertung │ Legende ────────────────┼───────────┼───────────────────── Acetaldehyd │ 0 │ 0: keine 3: hoch 3 Diacetyl │ 0 │ 0: keine 3: hoch Lichtgeschmack │ 0 │ 0: keine 3: hoch Oxidiert │ 0 │ 0:keine 3:hoch Sauer │ 0 │ 0:keine 3:hoch Gemüsig │ 0 │ 0:keine 3:hoch Alkoholisch │ 0 │ 0:keine 3:hoch DMS │ 0 │ 0:keine 3:hoch Medizinsch │ 0 │ 0:keine 3:hoch Estrig │ 0 │ 0:keine 3:hoch Metallisch │ 0 │ 0:keine 3:hoch Plastik │ 0 │ 0:keine 3:hoch Hefig │ 0 │ 0:keine 3:hoch Schwefel │ 0 │ 0:keine 3:hoch Grasig │ 0 │ 0:keine 3:hoch Phenolisch │ 0 │ 0:keine 3:hoch Muffig │ 0 │ 0:keine 3:hoch Lösungsmittel │ 0 │ 0:keine 3:hoch ━━━━━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2.6 Gesamteindruck ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ 6/10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Eigenschaft Bewertung Legende ───────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Stiltreue 4 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt Technische Ausführung 4 1: fehlerfrei 10: starke fehler Gesamteindruck 5 1: wunderbar 10: ausdruckslos ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.2.7 Gesamt Punkte ╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌╌ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL ─────────────────────────────────────────────────────────────────────────────── Geruch 8 12 Optischer Eindruck 3 3 Geschmack 11 20 Mundgefühl 4 5 Gesamteindruck 6 10 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Gesamtpunktzahl 32 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ Legende Punktebewertung Gesamtpunktzahl (0-50) • 0-13= problematisch 14-20= angemessen 21-29= gut 30-37= Sehr Gut 38-44= exzellent 45-50= herausragend
Feedback geben
Dir gefällt der Podcast und Du möchtest das mal loswerden? Du hast Tipps für neue Themen oder magst über den Inhalt bestimmter Folgen diskutieren? Dann wähle im Formular die jeweilige Episode aus und schreib uns eine Nachricht. Vielen Dank für Dein Feedback!