Hirter Rubin Bock


Das Rubinbock der Brauerei Hirt aus Österreich, hat 7,0 Volumenprozent Alkohol. Es zeigt sich tiefrot und klar, was der Namensgebung gerecht wird.

In der Nase präsentieren sich stark malzige, brotige Noten, ergänzt durch eine dezente Röstigkeit. Am Gaumen kommen kräftige Malznoten zur Geltung, gepaart mit einer angenehmen Süße. Die Bitterkeit spielt im Hintergrund eine tonangebende Rolle und entfaltet sich erst im Nachklang, ohne das Hauptaroma zu dominieren. Auffallend ist die für ein Bockbier überraschend starke Kohlensäure, die das Trinkerlebnis spritzig macht. Dies stellt eine ungewöhnliche Eigenschaft für den Bierstil dar und macht das Trinken etwas herausfordernd. Das Rubinbock bietet eine gelungene Balance zwischen Malz und Bitterkeit mit einer ansprechenden visuellen Präsentation. Die Kombination der Aromen überzeugt, wobei die hohe Karbonisierung dem sonst harmonischen Geschmacksbild eine besondere Note verleiht.

Bier Infos

  • Name: Rubin Bock
  • Brauerei: Hirter
  • Stil: 6C. Dunkles Bock
  • Alkoholgehalt: 7,0 Vol.%
  • Gebraut von:Privatbrauerei Hirt Vertrieb GmbH,Hirt 1, 9322 Micheldorf, Österreich

Bewertungen

Table of Contents

Carolin

Geruch judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 8 0: dünn 10: voll
Hopfen 5 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 5 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 9 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 0 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 3 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 7 0: dünn 10: voll
Hopfen 5 0: keine 10: hoch
Bittere 7 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 7 0:keine 10:hoch
Balance 5 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 7 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 8 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 10 0: keine 10: hoch
Wärme 8 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 5 0:keine 10:hoch
Adstringenz 0 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 3 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 1 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 3 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 18 20
Mundgefühl 5 5
Gesamteindruck 8 10
Gesamtpunktzahl 44

Ingo

Geruch judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 8 0: dünn 10: voll
Hopfen 1 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 1 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 11 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 0 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 10 0: dünn 10: voll
Hopfen 0 0: keine 10: hoch
Bittere 2 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 3 0:keine 10:hoch
Balance 8 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 6 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 8 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 5 0: keine 10: hoch
Wärme 3 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 3 0:keine 10:hoch
Adstringenz 1 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 3 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 2 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 4 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 14 20
Mundgefühl 3 5
Gesamteindruck 8 10
Gesamtpunktzahl 38

Siehe auch

Hirter Rubin Bock

  •  #148
  •  26.12.2025