Zillertal Tyroler Zwickl


Das Tyroler Zwickel hat 5,7 Volumenprozent Alkohol und wird aus Wasser, Gerstenmalz, Hefe und Naturhopfen gebraut. Es zeigt sich gelb-golden mit leichter Trübung und cremiger weißer Schaumkrone.

In der Nase präsentieren sich fruchtige Noten von Zitrone, Mango und Maracuja, die frisch und einladend wirken. Der Antrunk überrascht jedoch mit einer bemerkenswerten Bitterkeit, die sofort präsent ist. Diese wird von einer Zitronennote getragen und bleibt im Nachgeschmack bestehen, unterstützt durch einen Hauch von Passionsfrucht. Die Bitterkeit entwickelt sich im Nachgeschmack weiter und bleibt deutlich im Mund zurück. Grapefruitnoten treten hervor, die als etwas harsch wahrgenommen werden. Eine leichte Säure begleitet das Geschmacksbild. Das Tiroler Zwickel zeigt vielversprechende fruchtige Aromen und Frische, wird jedoch von einer starken, anhaltenden Bitterkeit dominiert, die fruchtigen Qualitäten überlagert.

Bier Infos

  • Name: Tyroler Zwickl
  • Brauerei: Zillertal
  • Stil: 7C. Kellerbier
  • Alkoholgehalt: 5,7 Vol.%
  • Gebraut von:Zillertal Bier Getränkehandel GmbH,Bräuweg 1, 6280 Zell am Ziller, Austria

Bewertungen

Table of Contents

Carolin

Geruch judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 5 0: dünn 10: voll
Hopfen 5 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 5 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 2 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 3 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 5 0: dünn 10: voll
Hopfen 5 0: keine 10: hoch
Bittere 8 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 0 0:keine 10:hoch
Balance 5 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 3 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 5 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 5 0: keine 10: hoch
Wärme 5 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 0 0:keine 10:hoch
Adstringenz 8 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 7 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 5 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 5 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 11 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 10 20
Mundgefühl 2 5
Gesamteindruck 3 10
Gesamtpunktzahl 29

Ingo

Geruch judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 5 0: dünn 10: voll
Hopfen 2 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 3 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 3 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 4 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 5 0: dünn 10: voll
Hopfen 7 0: keine 10: hoch
Bittere 8 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 2 0:keine 10:hoch
Balance 2 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 2 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 5 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 5 0: keine 10: hoch
Wärme 1 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 1 0:keine 10:hoch
Adstringenz 4 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 3 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 5 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 5 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 12 20
Mundgefühl 4 5
Gesamteindruck 6 10
Gesamtpunktzahl 35

Siehe auch

Zillertal Tyroler Zwickl

  •  #139
  •  25.10.2025