Das Tyroler Zwickel hat 5,7 Volumenprozent Alkohol und wird aus Wasser, Gerstenmalz, Hefe und Naturhopfen gebraut.
Es zeigt sich gelb-golden mit leichter Trübung und cremiger weißer Schaumkrone.
In der Nase präsentieren sich fruchtige Noten von Zitrone, Mango und Maracuja, die frisch und einladend wirken. Der Antrunk überrascht jedoch mit einer bemerkenswerten Bitterkeit, die sofort präsent ist. Diese wird von einer Zitronennote getragen und bleibt im Nachgeschmack bestehen, unterstützt durch einen Hauch von Passionsfrucht.
Die Bitterkeit entwickelt sich im Nachgeschmack weiter und bleibt deutlich im Mund zurück. Grapefruitnoten treten hervor, die als etwas harsch wahrgenommen werden. Eine leichte Säure begleitet das Geschmacksbild.
Das Tiroler Zwickel zeigt vielversprechende fruchtige Aromen und Frische, wird jedoch von einer starken, anhaltenden Bitterkeit dominiert, die fruchtigen Qualitäten überlagert.
Bier Infos
Name: Tyroler Zwickl
Brauerei: Zillertal
Stil: 7C. Kellerbier
Alkoholgehalt: 5,7 Vol.%
Gebraut von:Zillertal Bier Getränkehandel GmbH,Bräuweg 1, 6280 Zell am Ziller, Austria
Bewertungen
Carolin
Geruch judgeck
Punkte 11/12
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
5
0: dünn 10: voll
Hopfen
5
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
5
0:keine 10:hoch
Optischer Eindruck judgeck
Punkte 3/3
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Farbe
2
0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit
3
0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe
0
0: weiss 5: beige 10: bräunlich
Geschmack judgeck
Punkte 10/20
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
5
0: dünn 10: voll
Hopfen
5
0: keine 10: hoch
Bittere
8
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
0
0:keine 10:hoch
Balance
5
0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack
3
0: trocken 10: süß
Mundgefühl judgeck
Punkte 2/5
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Körper
5
0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2)
5
0: keine 10: hoch
Wärme
5
0: keine 10: hoch
Cremigkeit
0
0:keine 10:hoch
Adstringenz
8
0:keine 10:hoch
Fehlaromen
Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt
(z.B. Sauer bei Sauerbieren)
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Acetaldehyd
0
0: keine 3: hoch 3
Diacetyl
0
0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack
0
0: keine 3: hoch
Oxidiert
0
0:keine 3:hoch
Sauer
0
0:keine 3:hoch
Gemüsig
0
0:keine 3:hoch
Alkoholisch
0
0:keine 3:hoch
DMS
0
0:keine 3:hoch
Medizinsch
0
0:keine 3:hoch
Estrig
0
0:keine 3:hoch
Metallisch
0
0:keine 3:hoch
Plastik
0
0:keine 3:hoch
Hefig
0
0:keine 3:hoch
Schwefel
0
0:keine 3:hoch
Grasig
0
0:keine 3:hoch
Phenolisch
0
0:keine 3:hoch
Muffig
0
0:keine 3:hoch
Lösungsmittel
0
0:keine 3:hoch
Gesamteindruck judgeck
Punkte 3/10
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Stiltreue
7
1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung
5
1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck
5
1: wunderbar 10: ausdruckslos
Punkte
KATEGORIE
PUNKTE
MAXIMAL
Geruch
11
12
Optischer Eindruck
3
3
Geschmack
10
20
Mundgefühl
2
5
Gesamteindruck
3
10
Ingo
Geruch judgeir
Punkte 10/12
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
5
0: dünn 10: voll
Hopfen
2
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
3
0:keine 10:hoch
Optischer Eindruck judgeir
Punkte 3/3
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Farbe
3
0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit
4
0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe
0
0: weiss 5: beige 10: bräunlich
Geschmack judgeir
Punkte 12/20
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
5
0: dünn 10: voll
Hopfen
7
0: keine 10: hoch
Bittere
8
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
2
0:keine 10:hoch
Balance
2
0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack
2
0: trocken 10: süß
Mundgefühl judgeir
Punkte 4/5
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Körper
5
0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2)
5
0: keine 10: hoch
Wärme
1
0: keine 10: hoch
Cremigkeit
1
0:keine 10:hoch
Adstringenz
4
0:keine 10:hoch
Fehlaromen
Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt
(z.B. Sauer bei Sauerbieren)
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Acetaldehyd
0
0: keine 3: hoch 3
Diacetyl
0
0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack
0
0: keine 3: hoch
Oxidiert
0
0:keine 3:hoch
Sauer
0
0:keine 3:hoch
Gemüsig
0
0:keine 3:hoch
Alkoholisch
0
0:keine 3:hoch
DMS
0
0:keine 3:hoch
Medizinsch
0
0:keine 3:hoch
Estrig
0
0:keine 3:hoch
Metallisch
0
0:keine 3:hoch
Plastik
0
0:keine 3:hoch
Hefig
0
0:keine 3:hoch
Schwefel
0
0:keine 3:hoch
Grasig
0
0:keine 3:hoch
Phenolisch
0
0:keine 3:hoch
Muffig
0
0:keine 3:hoch
Lösungsmittel
0
0:keine 3:hoch
Gesamteindruck judgeir
Punkte 6/10
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Stiltreue
3
1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung
5
1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck
5
1: wunderbar 10: ausdruckslos
Punkte
KATEGORIE
PUNKTE
MAXIMAL
Geruch
10
12
Optischer Eindruck
3
3
Geschmack
12
20
Mundgefühl
4
5
Gesamteindruck
6
10
Siehe auch