In dieser Episode verkosten wir das Märzen der österreichischen Brauerei Egger aus St. Pölten. Mit 5,0 % Vol. ein typischer Vertreter dieser Biersorte bevor.
Beim Einschenken zeigt sich das Bier in einem klaren Goldton mit stabiler weißer Schaumkrone. Die Nase wird von einem deutlichen Malzaroma dominiert, das an helle und Pilsener Malze erinnert, während die Hopfennote dezent im Hintergrund bleibt. Diese sensorische Vorbereitung weckt die Erwartung eines klassischen Märzens nach österreichischer Art.
Bier Infos
Name: Märzen
Brauerei: Egger
Stil: 4A. Munich Helles
Alkoholgehalt: 5,0 Vol.%
Gebraut von:Privatbrauerei Egger, Tiroler Straße 18, A-3105 St. Pölten-Unterradlberg
Bewertungen
Carolin
Geruch judgeck
Punkte 10/12
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
7
0: dünn 10: voll
Hopfen
3
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
2
0:keine 10:hoch
Optischer Eindruck judgeck
Punkte 3/3
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Farbe
3
0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit
0
0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe
0
0: weiss 5: beige 10: bräunlich
Geschmack judgeck
Punkte 16/20
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
8
0: dünn 10: voll
Hopfen
3
0: keine 10: hoch
Bittere
1
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
1
0:keine 10:hoch
Balance
8
0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack
8
0: trocken 10: süß
Mundgefühl judgeck
Punkte 5/5
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Körper
5
0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2)
8
0: keine 10: hoch
Wärme
5
0: keine 10: hoch
Cremigkeit
5
0:keine 10:hoch
Adstringenz
2
0:keine 10:hoch
Fehlaromen
Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt
(z.B. Sauer bei Sauerbieren)
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Acetaldehyd
0
0: keine 3: hoch 3
Diacetyl
0
0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack
0
0: keine 3: hoch
Oxidiert
0
0:keine 3:hoch
Sauer
0
0:keine 3:hoch
Gemüsig
0
0:keine 3:hoch
Alkoholisch
0
0:keine 3:hoch
DMS
0
0:keine 3:hoch
Medizinsch
0
0:keine 3:hoch
Estrig
0
0:keine 3:hoch
Metallisch
0
0:keine 3:hoch
Plastik
0
0:keine 3:hoch
Hefig
0
0:keine 3:hoch
Schwefel
0
0:keine 3:hoch
Grasig
0
0:keine 3:hoch
Phenolisch
0
0:keine 3:hoch
Muffig
0
0:keine 3:hoch
Lösungsmittel
0
0:keine 3:hoch
Gesamteindruck judgeck
Punkte 8/10
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Stiltreue
2
1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung
3
1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck
6
1: wunderbar 10: ausdruckslos
Punkte
KATEGORIE
PUNKTE
MAXIMAL
Geruch
10
12
Optischer Eindruck
3
3
Geschmack
16
20
Mundgefühl
5
5
Gesamteindruck
8
10
Ingo
Geruch judgeir
Punkte 10/12
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
7
0: dünn 10: voll
Hopfen
0
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
1
0:keine 10:hoch
Optischer Eindruck judgeir
Punkte 3/3
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Farbe
0
0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit
0
0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe
0
0: weiss 5: beige 10: bräunlich
Geschmack judgeir
Punkte 15/20
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
5
0: dünn 10: voll
Hopfen
2
0: keine 10: hoch
Bittere
2
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
0
0:keine 10:hoch
Balance
7
0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack
3
0: trocken 10: süß
Mundgefühl judgeir
Punkte 4/5
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Körper
7
0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2)
3
0: keine 10: hoch
Wärme
1
0: keine 10: hoch
Cremigkeit
3
0:keine 10:hoch
Adstringenz
1
0:keine 10:hoch
Fehlaromen
Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt
(z.B. Sauer bei Sauerbieren)
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Acetaldehyd
0
0: keine 3: hoch 3
Diacetyl
0
0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack
0
0: keine 3: hoch
Oxidiert
0
0:keine 3:hoch
Sauer
0
0:keine 3:hoch
Gemüsig
0
0:keine 3:hoch
Alkoholisch
0
0:keine 3:hoch
DMS
0
0:keine 3:hoch
Medizinsch
0
0:keine 3:hoch
Estrig
0
0:keine 3:hoch
Metallisch
0
0:keine 3:hoch
Plastik
0
0:keine 3:hoch
Hefig
0
0:keine 3:hoch
Schwefel
0
0:keine 3:hoch
Grasig
0
0:keine 3:hoch
Phenolisch
0
0:keine 3:hoch
Muffig
0
0:keine 3:hoch
Lösungsmittel
0
0:keine 3:hoch
Gesamteindruck judgeir
Punkte 6/10
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Stiltreue
2
1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung
2
1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck
3
1: wunderbar 10: ausdruckslos
Punkte
KATEGORIE
PUNKTE
MAXIMAL
Geruch
10
12
Optischer Eindruck
3
3
Geschmack
15
20
Mundgefühl
4
5
Gesamteindruck
6
10
Siehe auch