Egger Märzen


In dieser Episode verkosten wir das Märzen der österreichischen Brauerei Egger aus St. Pölten. Mit 5,0 % Vol. ein typischer Vertreter dieser Biersorte bevor.

Beim Einschenken zeigt sich das Bier in einem klaren Goldton mit stabiler weißer Schaumkrone. Die Nase wird von einem deutlichen Malzaroma dominiert, das an helle und Pilsener Malze erinnert, während die Hopfennote dezent im Hintergrund bleibt. Diese sensorische Vorbereitung weckt die Erwartung eines klassischen Märzens nach österreichischer Art.

Bier Infos

  • Name: Märzen
  • Brauerei: Egger
  • Stil: 4A. Munich Helles
  • Alkoholgehalt: 5,0 Vol.%
  • Gebraut von:Privatbrauerei Egger, Tiroler Straße 18, A-3105 St. Pölten-Unterradlberg

Bewertungen

Table of Contents

Carolin

Geruch judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 7 0: dünn 10: voll
Hopfen 3 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 2 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 3 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 0 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 8 0: dünn 10: voll
Hopfen 3 0: keine 10: hoch
Bittere 1 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 1 0:keine 10:hoch
Balance 8 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 8 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 5 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 8 0: keine 10: hoch
Wärme 5 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 5 0:keine 10:hoch
Adstringenz 2 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 2 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 3 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 6 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 16 20
Mundgefühl 5 5
Gesamteindruck 8 10
Gesamtpunktzahl 42

Ingo

Geruch judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 7 0: dünn 10: voll
Hopfen 0 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 1 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 0 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 0 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 5 0: dünn 10: voll
Hopfen 2 0: keine 10: hoch
Bittere 2 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 0 0:keine 10:hoch
Balance 7 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 3 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 7 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 3 0: keine 10: hoch
Wärme 1 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 3 0:keine 10:hoch
Adstringenz 1 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 2 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 2 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 3 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 15 20
Mundgefühl 4 5
Gesamteindruck 6 10
Gesamtpunktzahl 38

Siehe auch

Egger Märzen

  •  #125
  •  19.07.2025