In dieser Folge verkosten wir das IPA der französischen Blue Coast Brewing Company.
Das Bier präsentiert sich in einer ansprechenden kupferroten Farbe mit leichter Trübung und entwickelt eine stabile, weiße Schaumkrone.
Im Geruch offenbaren sich intensive Hopfenaromen mit deutlichen Maracuja-Noten, begleitet von zarten Zitrusnuancen und einer dezenten Grasnote, während der Malzduft eher diskret bleibt.
Im Geschmack zeigt sich das Bier als ausgeprägt hopfenbetont mit einer markanten Bitterkeit, die die zunächst wahrgenommenen Fruchtaromen überlagert und besonders lang im Abgang verweilt. Der Malzcharakter bleibt dabei dezent und tritt gegenüber der hopfigen Dominanz zurück.
Die Bewertungen bewegen sich zwischen 29 und 34 von 50 möglichen Punkten. Kritisch wird vor allem das Ungleichgewicht zwischen der dominanten Bitterkeit und den zu schwach ausgeprägten fruchtigen sowie malzigen Komponenten gesehen. Während die Nase eine interessante Aromenvielfalt verspricht, kann diese am Gaumen ihr volles Potenzial nicht entfalten. Die Balance zwischen Bitterkeit und anderen Geschmackselementen bietet somit Möglichkeiten zur Weiterentwicklung.
Bier Infos
Name: IPA
Brauerei: Blue Coast
Stil: 21. IPA
Alkoholgehalt: 5,9 Vol.%
Gebraut von:
Bewertungen
Carolin
Geruch judgeck
Punkte 10/12
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
5
0: dünn 10: voll
Hopfen
8
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
3
0:keine 10:hoch
Optischer Eindruck judgeck
Punkte 3/3
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Farbe
7
0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit
2
0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe
1
0: weiss 5: beige 10: bräunlich
Geschmack judgeck
Punkte 9/20
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
2
0: dünn 10: voll
Hopfen
6
0: keine 10: hoch
Bittere
8
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
3
0:keine 10:hoch
Balance
1
0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack
1
0: trocken 10: süß
Mundgefühl judgeck
Punkte 2/5
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Körper
5
0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2)
5
0: keine 10: hoch
Wärme
3
0: keine 10: hoch
Cremigkeit
3
0:keine 10:hoch
Adstringenz
7
0:keine 10:hoch
Fehlaromen
Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt
(z.B. Sauer bei Sauerbieren)
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Acetaldehyd
0
0: keine 3: hoch 3
Diacetyl
0
0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack
0
0: keine 3: hoch
Oxidiert
0
0:keine 3:hoch
Sauer
0
0:keine 3:hoch
Gemüsig
0
0:keine 3:hoch
Alkoholisch
0
0:keine 3:hoch
DMS
0
0:keine 3:hoch
Medizinsch
0
0:keine 3:hoch
Estrig
0
0:keine 3:hoch
Metallisch
0
0:keine 3:hoch
Plastik
0
0:keine 3:hoch
Hefig
0
0:keine 3:hoch
Schwefel
0
0:keine 3:hoch
Grasig
0
0:keine 3:hoch
Phenolisch
0
0:keine 3:hoch
Muffig
0
0:keine 3:hoch
Lösungsmittel
0
0:keine 3:hoch
Gesamteindruck judgeck
Punkte 5/10
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Stiltreue
6
1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung
6
1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck
6
1: wunderbar 10: ausdruckslos
Punkte
KATEGORIE
PUNKTE
MAXIMAL
Geruch
10
12
Optischer Eindruck
3
3
Geschmack
9
20
Mundgefühl
2
5
Gesamteindruck
5
10
Ingo
Geruch judgeir
Punkte 10/12
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
1
0: dünn 10: voll
Hopfen
10
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
2
0:keine 10:hoch
Optischer Eindruck judgeir
Punkte 3/3
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Farbe
6
0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit
3
0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe
1
0: weiss 5: beige 10: bräunlich
Geschmack judgeir
Punkte 12/20
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Malz
2
0: dünn 10: voll
Hopfen
7
0: keine 10: hoch
Bittere
8
0: keine 10: hoch
Ester/Gärung
1
0:keine 10:hoch
Balance
1
0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack
3
0: trocken 10: süß
Mundgefühl judgeir
Punkte 3/5
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Körper
2
0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2)
3
0: keine 10: hoch
Wärme
0
0: keine 10: hoch
Cremigkeit
2
0:keine 10:hoch
Adstringenz
0
0:keine 10:hoch
Fehlaromen
Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt
(z.B. Sauer bei Sauerbieren)
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Acetaldehyd
0
0: keine 3: hoch 3
Diacetyl
0
0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack
0
0: keine 3: hoch
Oxidiert
0
0:keine 3:hoch
Sauer
0
0:keine 3:hoch
Gemüsig
0
0:keine 3:hoch
Alkoholisch
0
0:keine 3:hoch
DMS
0
0:keine 3:hoch
Medizinsch
0
0:keine 3:hoch
Estrig
0
0:keine 3:hoch
Metallisch
0
0:keine 3:hoch
Plastik
0
0:keine 3:hoch
Hefig
0
0:keine 3:hoch
Schwefel
0
0:keine 3:hoch
Grasig
0
0:keine 3:hoch
Phenolisch
0
0:keine 3:hoch
Muffig
0
0:keine 3:hoch
Lösungsmittel
0
0:keine 3:hoch
Gesamteindruck judgeir
Punkte 6/10
Eigenschaft
Bewertung
Legende
Stiltreue
7
1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung
4
1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck
7
1: wunderbar 10: ausdruckslos
Punkte
KATEGORIE
PUNKTE
MAXIMAL
Geruch
10
12
Optischer Eindruck
3
3
Geschmack
12
20
Mundgefühl
3
5
Gesamteindruck
6
10
Siehe auch