Pôhjala Kosmos


In dieser Episode wurde das Kosmos, ein New England IPA der estnischen Pôhjala Brauerei m fsit 5,5% Alkoholgehalt, verkostet.

Das Bier präsentierte sich mit trüber, gelber Farbe und fruchtigen Aromen von Mango und Maracuja. Bei der Verkostung zeigten sich süßliche Noten, die an Mangosaft erinnerten, begleitet von einer leichten Kräuternote. Im weiteren Verlauf wurde die dominante Restsüße des Bieres deutlich.

Bier Infos

  • Name: Kosmos
  • Brauerei: Pôhjala
  • Stil: 21C. Hazy IPA
  • Alkoholgehalt: 5,5 Vol.%
  • Gebraut von:

Bewertungen

Table of Contents

Carolin

Geruch judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 5 0: dünn 10: voll
Hopfen 5 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 2 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 0 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 5 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 10 0: dünn 10: voll
Hopfen 5 0: keine 10: hoch
Bittere 5 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 1 0:keine 10:hoch
Balance 7 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 10 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 7 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 5 0: keine 10: hoch
Wärme 2 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 5 0:keine 10:hoch
Adstringenz 8 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeck

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 7 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 7 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 7 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 5 20
Mundgefühl 4 5
Gesamteindruck 8 10
Gesamtpunktzahl 30

Ingo

Geruch judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 1 0: dünn 10: voll
Hopfen 8 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 2 0:keine 10:hoch

Optischer Eindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Farbe 0 0: Gelb 3:Gold 6:Bernstein 9:Kufper 12:Braun 15: Schwarz
Klarkeit 5 0: Glanz 10: Qpaque
Schaumfarbe 0 0: weiss 5: beige 10: bräunlich

Geschmack judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Malz 1 0: dünn 10: voll
Hopfen 7 0: keine 10: hoch
Bittere 8 0: keine 10: hoch
Ester/Gärung 1 0:keine 10:hoch
Balance 8 0:hopfig 10: malzig
Abgang/Nachgeschmack 8 0: trocken 10: süß

Mundgefühl judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Körper 5 0: dünn 10: voll
Harbonisierung (CO2) 5 0: keine 10: hoch
Wärme 3 0: keine 10: hoch
Cremigkeit 3 0:keine 10:hoch
Adstringenz 1 0:keine 10:hoch

Fehlaromen

Je nach Stil kann ein Aroma gewünscht sein dann wird dies hier nicht vermerkt (z.B. Sauer bei Sauerbieren)

Eigenschaft Bewertung Legende
Acetaldehyd 0 0: keine 3: hoch 3
Diacetyl 0 0: keine 3: hoch
Lichtgeschmack 0 0: keine 3: hoch
Oxidiert 0 0:keine 3:hoch
Sauer 0 0:keine 3:hoch
Gemüsig 0 0:keine 3:hoch
Alkoholisch 0 0:keine 3:hoch
DMS 0 0:keine 3:hoch
Medizinsch 0 0:keine 3:hoch
Estrig 0 0:keine 3:hoch
Metallisch 0 0:keine 3:hoch
Plastik 0 0:keine 3:hoch
Hefig 0 0:keine 3:hoch
Schwefel 0 0:keine 3:hoch
Grasig 0 0:keine 3:hoch
Phenolisch 0 0:keine 3:hoch
Muffig 0 0:keine 3:hoch
Lösungsmittel 0 0:keine 3:hoch

Gesamteindruck judgeir

Eigenschaft Bewertung Legende
Stiltreue 5 1: klassisches Beispiel 10: Stil verfehlt
Technische Ausführung 5 1: fehlerfrei 10: starke fehler
Gesamteindruck 5 1: wunderbar 10: ausdruckslos

Punkte

KATEGORIE PUNKTE MAXIMAL
Geruch 10 12
Optischer Eindruck 3 3
Geschmack 12 20
Mundgefühl 4 5
Gesamteindruck 5 10
Gesamtpunktzahl 34

Siehe auch

Pôhjala Kosmos

  •  #112
  •  17.04.2025